9 Cara Membuat Cilok Enak dan Mudah
9 Cara Membuat Cilok Enak dan Mudah - Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa kebanyakan orang memang suka yang namanya ngemil, apalagi kalau ngemil berupa gorengan, biskuit dan sebagainya. Nah, salah satu jenis camilan yang banyak dicari oleh orang indonesia salah satunya adalah cilok. Sehingga tentu saja banyak orang kemudian juga mencari berbagai cara membuat cilok. Jenis cilok sendiri ada banyak, ada cilok goreng, cilok bandung, dan lainnya. Dan tentu saja cara membuatnya pun berbeda-beda. antara cara mebuat cilok goreng dengan cara membuat cilok Bandung atau juga cara membuat cilok bumbu kacang.
Cara Membuat Cilok |
Cilok sendiri merupakan salah satu jajanan pinggir jalan yang tidak jelas asal usulnya. Namun banyak yang mengatakan bahwa cilok ini merupakan salah satu jajanan yang berasal dari Bandung. Sedangkan penamaan cilok sendiri menurut wikipedia berasal dari kata aci dan dicook. Kenapa dikatakan aci, hal ini dikarenakan bahan utama pembuatnya adalah tepung tapioka yang dalam bahasa sunda disebut dengan aci dan dihidangkan dengan cara dicolok.
Serupa dengan bakso, cilok merupakan jajanan bulat yang mempunyai tekstur kenyal namun dengan bahan dasar yang berbeda. Jika bakso menggunakan komposisi daging dengan sedikit tepung, maka cilok ini sebaliknya, yakni banyakan tepungnya dan sedikit dalam penambahan daging. Secara variasi, cilok ini banyak sekali macamnya, dalam kesempatan kali ini admin akan membagikan kepada anda tentang bagaimana cara membuat cilok sekaligus jenis-jenis yang beragam dari cilok tersebut, oleh karenanya simak sampai habis ya guys.
Cara Membuat Cilok
1. Cara Membuat Cilok Bandung
Karena menurut banyak orang cilok ini berasal dari bandung, maka deskripsi cara membuat cilok Bandung akan saya prioritaskan kali ini, kamu perlu menyiapkan bahan berikut ini :
• Tepung terigu 100 Gram
• Tepung Tapioka 100 gram
• Bawang putih 1 siung yang sudah dihaluskan
• Daun bawang 1 batang yang sudah dihaluskan
• Merica bubuk satu sendok teh
• Gula pasir 1 sendok teh
• Penyedap rasa sapi 1 sendok teh
• Garam 1 sendok teh
• Air panas 200 ml
Cara membuat cilok Bandung
• Campurkan tepung terigu dengan bawang putih dan daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa dan garam
• Kemudian tuangkan air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basa dan mengental
• Kemudian masukkan tepung tapioka
• Aduk dengan tangan atau istilahnya uleni perlahan-lahan sampai merata
• Kemudian bentuk bulat-bulat kecil adonan tersebut
• Didihkan air selanjutnya masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air
• Jika sudah, cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang dan siap dihidangkan dengan sambal bumbu kacang
Untuk membuat sambal bumbu kacangnya, maka anda harus menyediakan bahan berikut ini :
• Kacang tanah 100 gram, goreng kacang tersebut sehingga kekuningan
• Cabe rawit merah sebanyak 7 buah (tergantung selera)
• Gula merah 4 sendok makan
• Bawang putih 2 siung
• Air asam jawa satu sendok makan
• Garam 1 sendok teh
• Minyak secukupnya
• Air 200 mililiter
Cara membuat bumbu sambal kacang
• Tumbuk kacang yang telah digoreng, bisa menggunakan alat klasik layaknya ulekan ataupun menggunakan alat kekinian seperti blender,
• Tambahkan cabe, gula, bawang putih, air asam jawa dan garam
• Setelah itu tumis dengan minyak goreng sedikit saja.
• Tumis sampai mengeluarkan bau harum
• Bumbu kacang sambal siap disajikan dengan cilok yang sudah dibuat sebelumnya.
2. Cara Membuat Cilok Goang
Selain cilok bandung, ada macam variasi lainya dari cilok, salah satu contohnya lagi adalah colok goang, cilok goang ini merupakan cilok yang disajikan dengan menggunakan kuah yang diberi dengan sambal goang. Siapkan bahan-bahan berikut ini :
• Tepung terigu 100 gram
• Tepung tapioka 100 gram
• Bawang putih 1 siung yang sudah dihaluskan
• Daun bawang 1 batang yang sudah diiris secara halus
• Merica bubuk 1 sendok teh
• Gula pasir 1 sendok teh
• Garam 1 sendok teh
• Penyedap rasa sapi 1 sendok teh
• Garam 1 sendok teh
• Air panas 200 mililiter
Sedangkan untuk membuat kuahnya, anda memerlukan bahan
• Tulang tangkur sapi 100 gram
• Bawang putih 3 siung, iris secara halus
• Daun bawang 1 batang, iris secara halus atau dibiarkan utuh (sesuai selera)
• Bawang goreng secukupnya
Kemudian untuk membuat sambal goang, anda membutuhkan bahan
• Cabe rawit merah 10 buah
• Kencur 1 ruas jari atau sepanjang 2 centimeter
Cara membuat cilok sambal goang adalah :
• Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa dan garam
• Kemudian tuangkan air panas secara perlahan sampai dirasa adonan tersebut cuku basah dan mengental
• Kemudian masukkan tepung tapioka
• Aduk atau uleni dengan perlahan-lahan hingga merata
• Kemudian bentuk bulat kecil-kecil
• Setelah itu didihkan air kemudian masukkan cilok tersebut ke dalam air
• Jika cilok tersebut sudah mengapung, maka tandanya sudah matang dan siap untuk ditiriskan
• Rebus kembali air cilok tersebut, masukkan tulang tangkar sapi, bawang putih dan daun bawang
• Tambahkan garam dan gula sesuai dengan selera anda
Selanjutnya adalah cara membuat sambal gaong adalah :
• Haluskan cabe rawit dan kencur, tidak perlu terlalu halus
• Sajikan cilok di dalam mangkuk kemudian siram dengan kuah, taburkan bawang goeeng dengan seledri
• Hidangkan dengan sambal gaong dan kecap manis (optional)
Jika kamu menginginkan variasi lainnya, yakni dengan menambahkan daging ke dalam cilok agar nantinya terasa lebih lezat lagi.
3. Cara Membuat Pentol Cilok Daging
Jika anda bosan dengan beberpa resep cara membuat cilok sebelumnya, maka admin disini akan memberikan pilihan lain dengan membuat cilok daging, anda hanya perlu menyiapkan bahan berikut ini :
• Tepung kanji 250 gram
• Tepung terigu 100 gram
• Daging sapi 200 gram, giling daging tersebut secara halus
• Bawang putih 4 siung, tumbuk secara halus
• Daun bawang 2 batang, tumbuk secara halus
• Merica 1 sendok teh
• Garam secukupya
Cara membuat cilok daging adalah sebagai berikut ini :
• Campurkan tepung kanji, tepung terigu, daging sapi yang sudah digiling halus, kemduian masukkan bawang putih, daun bawang, merica dan garam
• Uleni atau aduk dengan tangan hingga mengental dan bisa dibentuk
• Bentuk bulat kecil-kecil adonan tersebut
• Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan cilok ke dalam air tersebut
• Tunggu bulatan cilok hingga mengapung yang menjadi tanda bahwa cilok sudah matang
• Tiriskan cilok yang sudah matang
• Sajikan dengan sambal sesuai selera, bisa menggunakan sambal kacang ataupun dengan sambal gaong
4. Cara Membuat Cilok Goreng
Selain dengan rasa yang agak matang dan bersifat lembek, anda bisa juga mengkombinasikan cilok ini dengan cara menggorengnya, anda perlu menyiapkan bahan berikut ini :
• Tepung terigu 100 Gram
• Tepung Tapioka 100 gram
• Bawang putih 1 siung yang sudah dihaluskan
• Daun bawang 1 batang yang sudah dihaluskan
• Merica bubuk satu sendok teh
• Gula pasir 1 sendok teh
• Penyedap rasa sapi 1 sendok teh
• Garam 1 sendok teh
• Air panas 200 ml
Cara Membuat Cilok Goreng
• Campurkan tepung terigu dengan bawang putih dan daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa dan garam
• Kemudian tuangkan air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basa dan mengental
• Kemudian masukkan tepung tapioka
• Aduk dengan tangan atau istilahnya uleni perlahan-lahan sampai merata
• Kemudian bentuk bulat-bulat kecil adonan tersebut
• Didihkan air selanjutnya masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air
• Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang
• Setelah cilok ditiriskan, goreng dengan minyak
• Anda bisa juga mengkreasikannya dengan sebelum digoreng, masukkan ke dalam kocokan terlur baru kemudian digoreng.
5. Cara Membuat Cilok Isi Ayam
Setelah mengetahui berbagai resep cara membuat cilok yang biasa saja, kini saatnya kita ,membuat cilok dengan isi ayam, hampir sama dengan membuat cilok biasa, namun anda perlu menambahkan beberapa tambahan sebagai isi, berikut bahan yang dibutuhkan :
• Bahan adonan cilok isi Ayam
- Tepung tapioka 150 gram
- Tepung terigu 75 gram
- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1 daun bawang yang sudah diiris tipis
- Garam setengah sendok teh
- Merica setengah sendok teh
- Kaldu ayam bubuk 1 bungkus
- Air panas 120 Mili liter
• Bahan Isi
- Daging ayam 150 gram, cincang secara halus
- Bawang putih 2 siung
- Merica bubuk setengah sendok teh
- Garam seperempat sendok teh
- Kaldu ayam bubuk setengah sendok teh
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Air 75 mili liter
Cara membuat cilok isi ayam adalah :
• Cara Membuat Adonan Cilok
Sediakan wadah kemudian campurkan semua bahan cilok kecuali air panas yang bisa dimasukkan secara sedikit demi sedikit sembari diuleni agar adonan mengental secara merata kemudian jika adonan sudah bisa dibentuk maka jangan diberikan air lagi.
• Cara Membuat Isian
Tumiskan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan ayam cincang, garam, merica, kaldi ayam bubuk kemudian aduk dan diberi air. Aduk dan biarkan hingga ayam matang dan airnya menyusut, kemudian angkat dan sisihkan
• Setelah itu, pindahkan adonan, masukkan isian ayam
• Bentuk bulat kecil kecil sampai adonan tersebut habis
• Didihkan air kemudian masukkan cilok isian tersebut ke dalam air mendidih hinggamengapung
• Angkat dan tiriskan
• Cilok siap disantap dengan berbagai macam sambal, sesuai selera.
6. Cara Membuat Cilok Krispi Isi Keju
Selain cilok goreng, nyatanya ada salah satu jenis cilok yang juga akan membuat anda penasaran, adalah cilok krispi yang dipadukan dengan isi keju ala Puji pangestu, anda perlu menyiapkan bahan berikut ini :
• Bahan Adonan cilok
a) Tepung terigu 250 gram
b) Tepung sagu 250 gram
c) I butir telur
d) Satu sendok teh lada yang sudah dihaluskan
e) 5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
f) 1 helai daun bawang, diiris tips
g) 100 gram keju (quick melt) dipotong dadu
h) 250 cc air
i) Dua sendok makan minyak goreng
j) Garam penyedap rasa secukupnya
• Bahan pelapis
a) Tepung terigu 100 gram
b) 1 butir telur sudah dikocok terlebih dahulu
c) Tepung roti 250 gram
Cara membuat cilok krispi isi keju adalah :
• Panaskan air dan tambahkan penyedap rasa, masak hingga larut
• Tambahkan bawang putih, lada dan garam di dalam air kemudian aduk hingga merata
• Matuikan api kompor, kemudiantambahkan tepung terigu. Aduk sampai tidak ada gumpalan yang mengendap
• Biarkan adonan mendingin
• Tambahkan telur dan daun bawang, kemudian aduk hingga merata
• Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit
• Aduk sampai adonan tersebut menjadi kalis
• Bentuk adonan bulat-bulat kecil dengan memberikan isian keju di dalam bulatan tersebut
• Didihkan air yang dicampur dengan 2 sendok makan minyak, masukkan bulatan adonan tersebut hingga mengambang
• Angkat dan tiriskan
• Taburi cilok dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur kemudian baluri dengan tepung roti
• Panaskan minyak goreng, goreng cilok hingga warnanya kecoklatan
• Cilok akan semakin mantap jika disajikan dengan saus keju.
7. Cara Membuat Cilok Isi Tuna
Selanjutnya adalah cilok kekinian yang cukup mewah dimana cilok ini berisi ikan tuna. Untuk bahan yang dibutuhkan yakni hampir sama dengan membuat cilok biasa namun dengan tambahan misalnya ikan tuna fillet. Begini cara membuat cilok isi tuna :
• Ambil tepung terigu kemudian tepung tapioka, taburan garam diatas tuna fillet cincang, merica, irisan seledri dan daun bawang, haluskan bawang putih, kemudian air hangat.
• Semua bahan diatas dicampur menjadi satu kecuali untuk ikan tuna, aduk dan uleni bahan tadi hingga mudah dibentuk menjadi bulat
• Beri isi tuna cincang dalam bulatan kecil dari adonan cilok tersebut
• Didihkan air kemudian masukkan bola tepung adonan tersebut
• Jika sudah mengapung, maka tandanya sudah biasa diangkat dan ditiriskan
• Sajikan diatas piring bersamaan dengan saus kacang agar rasanya semakin menggugah selera
8. Cilok Abon Kuah Pedas
Cilok abon kuah pedas ini cocok jika diasnatap di siang hari, kuah pedas dari cilok ini akan membuat anda keringetan dan membuat rasa kantuk yang anda derita akan segera menghilang. Untuk bahan yang digunakan yakni masih sama dengan cilok pada umumnya, hanya menambahkan beberapa bahan tambahan sebagai kuahnya.
• Bahan Untuk Kuah
a) Air
b) Ceker ayam
c) Seledri
d) Kaldu bubuk
e) Merica bubuk
f) Garam
g) Bumbu halus cabai rawit dan cabai merah besar
h) Kencur
Cara membuat cilok abon kuah pedas :
• Kumpulkan bahan adonan seperti abon ayam, haluskan juga bawang putih, penyedap rasa ayam, irisan daun bawang, tepung tapioka, tepung terigu,
• Campur dan uleni hingga kalis bahan yang untuk adonan, kemduian campurkan isi adonan dengan abon ayam
• Siapkan panci kemudian campur dengan bahan kuah, lalu masukkan cilok hingga mengapung
• Tumiskan bumbu halus dan masukkan ke dalam rebusan adonan tersebut, tunggu hingga masak.
• Sajikan cilok abon kuah pedas pedas selagi hangat
9. Cilok Bakar dengan Saus Barbeque
Jajanan cilok bakar dengan saus barbeque ini bisa dijadikan sebagai pilihan terakhir jika anda bosan dengan model cilok seperti biasa.
Cara membuat Cilok dengan Saus Barbeque
• Layaknya membuat cilok seperti biasanya, resep ini hanya menambahkan saus barbeque, saus tomat, bon cabe kemudian kecap inggris, mentega, bawang putih cincang, gula, garam dan lada halus
• Untuk bahan ciloknya sendiri sesuai dengan berbagai macam cilok sebelumnya sampai direbus dan mengapung sehingga ditiriskan
• Tumis semua bahan tambahan sehingga beraroma harum, kemudian siapkan tusukan sate dengan isi 4 bola cilok
• Panaskan panggangan kemudian olesi dengan minyak, lumuri sate cilok tersebut dengan tumisan bumbu kemudian bakar hingga matang
• Sajikan diatas piring kemudian taburi dengan wijen putih dan irisan daun bawang
Demikianlah tadi beberapa resep cara membuat cilok dengan berbagai jenis yang beragam, semoga dengan hadirnya berbagai resep tersebut nnatinya akan membangkitkan kreativitas anda dalam berkarya. Jajanan cilok ini memang menjadi salah satu jajanan paling disukai dan sangat cocok untuk alat pemersatu keluarga ketika sedang berkumpul.
Belum ada Komentar untuk "9 Cara Membuat Cilok Enak dan Mudah"
Posting Komentar